El proyecto es un emprendimiento que produce “vino de pomelo y mango” bajo la
marca comercial SABORES DEL PAGO” que está a cargo de los alumnos que cursan el
6° año de la E.P.E.S. N° 74 de la localidad de Mariano Boedo.
Mariano
Boedo es una pequeña localidad de la Provincia de Formosa (Argentina) que se
encuentra ubicada a 45 km de la ciudad capital. A nivel productivo, cuenta con
una importante cantidad de plantaciones de cítricos, en su mayoría de pomelo y
con una incipiente plantación de mango, lo que se puede considerar como una
oportunidad de negocio para el desarrollo del emprendimiento propuesto.
La utilidad
de las frutas de pomelo y mango se limita al consumo doméstico y en algunos
casos, para alimentar animales de corral. Debido a la inexistencia de la comercialización en la localidad de dichas
frutas, la mayor parte se desperdicia (descompone).
El grupo de
alumnos que cursa el 6º año cree conveniente que puede darle un valor agregado
al jugo y a la pulpa de éstas frutas mediante la elaboración de vinos netamente
artesanales.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura
reconoce como vino al que se elabora a partir de la uva, y para el caso de las
frutas que se emplearán en el proyecto productivo, la denominación correcta es
"bebida alcohólica elaborada a partir de la fermentación del jugo de
pomelo o la pulpa de mango"; por lo que se decide emplear "vino"
entre comillas.
El procedimiento es casero empleándose las manos
en todo el proceso productivo, como puede ser las actividades de exprimir,
pelar, entre otras. Luego de obtenido el jugo, se mezcla con azúcar y agua,
dejándose reposar en damajuanas, sin agregar ningún aditivo especial ni
levadura artificial. Una vez tapadas las damajuanas, se inicia el proceso de
fermentación aeróbica respetándose el proceso natural, con el objetivo de
obtener un producto artesanal de alta calidad y 100% natural.
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